BUFFY THE VAMPIRE SLAYER (1997-2003)

HAPPY HALLOWEEN!

BuffyTheVampireSlayer-buffy-the-vampire-slayer-30488835-900-675‘if you didn’t watch Buffy The Vampire Slayer as a kid you must have had a horrible childhood’

Ok, itu tweet saya beberapa hari lalu ketika kembali menonton serial Buffy The Vampire Slayer (disingkat BTVS aja biar gak kepanjangan) beberapa hari lalu (kebetulan saya mengoleksi banyak serial tv, termasuk 7 season serial ini) . Berhubung hari ini adalah Halloween, saya akan mengulas serial ini. Ketika saya berumur 12 tahun, sekitar tahun 2002 atau 2003, salah satu stasiun tv swasta menayangkan serial ini, kemudian sempat dihentikan dan ditayangkan lagi sekitar tahun 2006/2007 dan dihentikan lagi -_- (lol!) Ini adalah serial favorit saya dari kecil sampai saat ini.  Buffy The Vampire Slayer ini serial yang populer banget di tahun 97-03, dan ini juga salah satu serial tv cult yang masih  populer dan dikenal hingga saat ini (yang gak tau istilah cult silahkan googling sendiri ya:D ). Creator dari serial ini adalah om Joss Whedon (Avengers, Cabin in The Woods, dll). Serial BtVS ini juga memiliki pengaruh yang sangat besar di pop culture dan juga literatur loh! (well, you need to check out http://en.wikipedia.org/wiki/Buffy_the_Vampire_Slayer_in_popular_culture for further info). Selain itu para kritikus film/tv juga memberikan respon yang sangat positif terbukti dari banyaknya penghargaan & critical acclaim (i.e: BvTS was ranked 41st on TV Guide’s list of 50 Greatest TV Shows of All Time, second on Empire ’s “50 Greatest TV Shows of All Time”, voted third in 2004 and 2007 on TV Guide ’s “Top Cult Shows Ever”[9][10] and listed in Time magazine’s “100 Best TV Shows of All-Time“.[11] In 2013, TV Guide also included it in its list of The 60 Greatest Dramas of All Time.[12] Buffy was also named the third Best School Show of All Time by AOL TV. and It also nominated for Emmy and Golden Globe awards, , and bla..bla..bla.., moreeee…- source from: http://en.wikipedia.org/wiki/Buffy_the_Vampire_Slayer)

Nah sekarang tau kan, kenapa  karakter vampire, warewolf, tema magic/ilmu sihir bisa menjadi sepopuler ini di film dan serial tv saat ini hahahaha…

Plot & The Story..

Dari judulnya saja sudah ketahuan kalau serial ini bercerita tentang Buffy (Sarah Michelle Gellar), seorang pembasmi vampire/slayer. Buffy baru pindah ke Sunnydale, dimana ia ingin keluar dari kewajibannya sebagai pembasmi vampire. Segalanya menjadi rumit, ketika di Sunnydale ia bertemu Giles (Anthony Stewart), salah satu librarian sekolah yang mengingatkannya tentang kehadiran vampire di Sunnydale. Nah kemudian Buffy ini nanti berteman dengan Xander (Nicholas Brendon), Willow (Alyson Hannigan), Cordelia (Charisma Carpenter), Oz (Seth Green), Anya (Emma Caufield) dll, dimana mereka semua nantinya membantu Pekerjaan Buffy as The Vampire Slayer (hehehe.. sorry for my bad synopsis..).

Why I Love This Series?

Yang saya suka dari serial ini, adalah dimana Buffy adalah sosok gadis yang kuat, mandiri, cantik, suatu penggambaran feminism yang kuat bukan?, dan saya selalu menyukai film/serial dimana seorang wanita menjadi tokoh utama (sebelum Buffy, jarang sekali ada film/serial dgn karakter utama wanita yang kuat). Penggambaran vampire di serial ini juga masih orisinal. Hello twilight? , setahu saya, vampire yang orisinal itu seperti film Dracula, atau vampire versi Anne Rice (i.e; Interview with Vampire), dan tidak sparkle ala twilight (maaf fans nya twilight hehehe..). Vampire boleh keren tapi tetep garang dan haus darah mungkin seperti Tom Cruise/Brad Pitt di Interview With Vampire kali ya? :D, tokoh-tokoh lainnya dalam serial BtVS ini juga keren dan lucu. Seperti Xander, Cordelia yang bitchy abis tapi keren, Willow yang geek n punya ilmu sihir, Anya yang smart and loveable (sometimes), Angel (the first time im in love with vampire character -for the first 3 season- ), Harmony (what a bitch but funny), Oz (pertama kalinya saya tahu jenis apakah warewolf itu!), Riley (we hate him! Angel Hates him too!), Spike (who doesn’t love spike? my fave character on the show!), Drusila (rrrawww.. she’s crazy but cool ), Faith (sexy and bad slayer), dan banyak lagi.

Love and Relationship

Di setiap episode serial ini, menghadirkan masalah dan vampire (or demons sometimes) yang berbeda-beda, (Ya iyalah, masak sama musuhnya), Dan saatnya kita membahas love/relationship (aspek yang paling menarik dalam sebuah serial tv atau film lol you cant deny it everyone lol!) Dan kali ini saya akan membahas panjang lebar (hohoho…). Ada beberapa love interest Buffy. Yang pertama adalah Angel (David Boreanaz), cinta pertama Buffy. Dimana saat pertama kali bertemu Buffy masih high school student. Angel salah satu vampire yang akhirnya jatuh cinta dan pacaran sama Buffy. Angel ini membantu Buffy dalam misi slayernya, untuk menebus dosanya saat menjadi Angelus (sosok Angel jahat saat kehilangan ‘soul’ nya dulu). Tapi jangan ngebayangin ala Twilight, True Blood atau Vampire Diaries dulu yah, hubungan Angel-Buffy (dan love interestnya yg lain) ini rumit dan butuh pengorbanan. salah satunya, buffy-angelAngel juga bisa berubah menjadi sosok Angelus yang jahat jika ia mendapatkan ‘pure happiness’ (see, damn you writer! thats why buffy&angel cant go with ‘intense interaction’, if you know what i mean lol). Dan dalam ending season 2 ada heartbreaking scene dimana buffy rela membunuh Angel untuk menyelamatkan Sunnydale dari kehancuran. OMG, pas itu saya masih kecil aja nangis nontonnya, (meski Angel ternyata masih hidup juga dan kembali di season 3).  so intinya she’s the REAL slayer! Bukan cerita cinta ecek2 dimana keduanya pacaran mulu (oops.. ), bahkan Angel tidak menjadi cerita utama dalam serial ini dan saat itu lebih fokus kepada Buffy dan tugasnya sebagai slayer. unnamed (51)Pokoknya Buffy/Angel itu sweet banget lah, dan shippersnya juga banyak banget saat itu. Perlu diketahui bahwa Angel adalah cinta pertama Buffy. Pure love, forever love, whatever you called it. Saya yakin kisah cinta mereka inilah yang menjadi pelopor film2/serial vampire romantis hahaha.. if you love teen love/romance etc you will love this lol. Dan akhirnya, Angel harus pergi (saya lupa perginya karena apa,ingatan SD saya tidak sebagus saat ini hoho) , dan Angel ini juga dibuat spinoff sendiri  hingga season 5.

Selepas kepergian Angel, ada 2 love interest lagi nih. Yang pertama adalah Riley Finn (Marc Blucas), seorang agent macem CIA. not CIA actually, its The Innitiative. Hubungan Buffy/Riley awalnya berjalan normal dan baik-baik saja hingga Riley mengetahui Buffy seorang rileyslayer dan merasa terintimidasi karenanya. Riley kemudian menjadi sangat insecure, apalagi setelah The Innitiative ditutup, ia kehilangan pekerjaannya, team , teman-temannya meninggalkannya, dan ia kehilangan kekuatannya (still human power, long story about chip). Ini ditambah parah dengan hubungannya dengan Buffy yang makin memburuk di awal season 5. Hampir semua fans Buffy pastinya membenci karakter ini (well, Riley was brought to replace Angel in season 4, which is mission impossible for boring character like him, and at the end he was bound to be hated *sigh*), dan Angel sendiri juga ga suka sama Riley lol. Kasihan juga sih padahal Riley sendiri cowo baik ga salah apa2 hahaha (maybe in real life he’s a perfect boyfriend, but for television he is super BORING lol) =)) Dan akhirnya hubungan Riley dan Buffy berakhir di awal season 5, salah satu alasannya karena Riley pergi dalam misi di negara lain, dimana saat Riley memberi pilihan, Buffy juga tidak mencegatnya (poor riley). Dan love interest yang terakhir, adalah Spike aka William The Bloody, (James Marsters). Spike ini sendiri adalah karakter di Buffy yang paling banyak fansnya setelah Buffy&Angel (menurut kritikus, 3 karakter ini adalah salah satu karakter paling keren yang pernah diciptakan Josh Whedon).

spikeSpike sendiri sudah muncul sejak season 2 hingga season terakhir (7). Spike dan Angel ini dulu punya gang vampire, jadi ya bisa dibilang dulu mereka bersahabat saat Angel menjadi Angelus. Di season 2 hingga 4 Spike adalah vampire jahat, dimana kedatangannya ke Sunnydale adalah untuk membunuh slayer yaitu Buffy. tumblr_mcoygtZGJT1qavx6vo3_250Spike ini sangat-sangat benci sama Buffy, bahkan sampai terobsesi membunuhnya di season 2&4. Kalau Angel vampire baik yang lembut (kalau belum berubah jadi Angelus), Spike ini kontras, Spike has bleached blond hair (he also paints his nails and got long leather coat!), jahat, nyentrik, sarcastic, swagger, loves humor, (bisa jadi Fool-For-Love-GIF-buffy-the-vampire-slayer-24168003-500-189sebagian besar moment lucu di serial ini berasal dari one liner dia), he loves violence, and more, i could say he is brilliant character. Di season 4 Spike berhenti untuk menggigit (or killing people i could say lol because of the CHIP, long story, just google it for information!), dan Spike ikut membantu Buffy dan teman-temannya (Scoobie Gang) menyelamatkan Sunnydale dari rencana jahat The Innitiative. Dimana akhirnya dia mulai jatuh cinta dengan Buffy di season 5. Di akhir season 5, Spike adalah satu-satunya orang yang Buffy percaya untuk menjaga Dawn, adiknya,  jika Buffy tewas saat melawan Glory (another creepy villain).

spuffHubungan Buffy dan Spike lebih ‘serius’ di season sex, eh season six maksudnya LOL! Sayangnya hubungan Buffy dan Spike juga gak berjalan mulus, their biggest problem = ‘abusive relationship’! Buffy tidak bisa mencintai Spike seperti apa yang Spike harapkan (Spike didnt have soul, seorang slayer tidak boleh jatuh cinta kepada vampire apalagi vampire without a soul!). Hingga akhirnya Spike memutuskan pergi di akhir season 6 untuk mencari soul (the soul thing are complicated, just google it) dan kembali di season 7 untuk membantu Buffy menyelamatkan Sunnydale dari The First dan Apocalypse. buffy-the-vampire-slayer-season-7-gifs-buffy-the-vampire-slayer-23205469-500-275Di akhir season 7 Spike mengorbankan dirinya untuk menyelamatkan sunnydale di hellmouth. Dimana saat itu untuk pertama kalinya Buffy mengakui n bilang ‘I Love You’tumblr_lo3d5quzry1ql41hno1_500_51f8d574ddf2b32968ea1a1e (well, gak mati juga sih, Spike muncul di Spin off Angel). Dan sayangnya juga sejak Spike jatuh cinta kepada Buffy di season 5, karakternya jadi tidak se-badA$$ season sebelumnya, He’s a love’s bitch and look like lost puppy dog who felt in love with Buffy (Spike is super badass villain before he fell in love with Buffy, and started taking his shirt off for the rest season 5-7. ouchh ). spuffy kissBelum lagi serial ini jadi ‘adult’ gimana gitu -_- dalam hubungan Buffy/Spike sepanjang season 6. Theres always SEXUAL TENSION during season 2-7 between those two! LOL ^_^! (bahkan salah satu scene mereka masuk sebagai no.1 hottest love scenes versi TV Guide, OMG *Sigh*). Jadi hubungan Buffy/Spike ini lebih ke mature relationship, dimana buffy bukan anak SMA lagi seperti waktu masih pacaran sama Angel.

Karakter Spike dan Angel ini menjadi favorit fans sebagai love interest Buffy (you know, fandom, shippers, etc), Saya sendiri masuk shippers Buffy-Angel dari season 1-3 (sampai Angel pergi, seriously iam so depressed when Angel left! no one could replace him, that’s why i hate Riley so much, and then, wow Spike won my heart lol ), dan saat season 5 saya berharap sekali Spike ini jadi love interest Buffy (setelah menonton episode Fool For Love di tv), meski sepertinya impossible, dan ternyata kejadian juga! (OMG kaget juga sih, mereka awalnya mortal enemies yang saling  benci bisa jadi saling suka hohoho.. 😀 ). Well, i know that Buffy will always love Angel forever, but we cant deny that Buffy and Spike are so beautiful together and theres a love between them (see season 7), and they understand each other more than other people. And the other reason, they’re super hot! (especially Spike  *_* )

tumblr_nexbyd2PFJ1tq4of6o1_500final thought…

Jadi intinya, serial ini masih belum ‘terkontaminasi’ dan vampire belum diekspose habis-habisan seperti film2/serial vampire zaman sekarang (LOL). Jadi alasan saya ngebahas serial ini Cuma sekedar flash back, dimana ternyata zaman dahulu vampire seperti apa. Bagaimana juga perkembangan pendeskripsian vampire dari tahun ke tahun hehehe..(hmm.. Buffy + Twilight = True Blood?) Dan, berita terakhir (2013 lalu), kabarnya serial ini akan direboot oleh Warner Bros (WB), meski sampai sekarang WB belum menemukan writer yang pas.

Hipster-Buffy-500x6949f1ca5765ab5b2beda2c22c44d7f5d46Edward

bonus.. some BadA$$ trailer;

So, Happy Halloween everyone,,

Next month, saya akan ngebahas serial New Girl & The Script New Album, No Sound Without Silence , and feel free to ask what should I post/write on this blog.

and, last word please Read&Revier (R&R) thanks :* xoxo

Advertisements

14 thoughts on “BUFFY THE VAMPIRE SLAYER (1997-2003)

  1. wilhelmina_wp says:

    Hai win!!!
    WAAAA finally kamu bahas BtVS! our favorite tv series when we are young LOL!
    berhubung udah lama serialnya, gw jd lupa2 ingat, tapi agak kaget juga pas tau Buffy&Spike lol gak kebayang mereka kan mortal enemies, tapi cocok juga mereka.
    udah lama ga liat jd lupa deh ceritanya terakhir sampe mana, nanti kapan2 gw pinjem dvd lo ya, gw masih maraton Arrow nih 🙂

    • baligitha says:

      iya nih, tiba2 keinget aja sama Buffy. Dulu waktu kecil nonton di tv gak sampe selesai. Skrg nonton season 6&7 , iya emang surprise banget itu spike sama buffy, tapi cocok2 aja sih ya hahahaa:)
      sip, main aja ke rumah, ntr gw kasi complete season

  2. claire89 says:

    wahh ada yang suka buffy juga ternyata!
    ini serial favorit saya waktu kecil, sampe skrg juga masih n akan selalu jd best cult ever deh
    suka buffy & angel. tapi spike keren n sexy, jadi suka juga kalo buffy sama spike, hahahaha kasian riley dari dulu semua benci dia padahal dia ga salah apa2 😀

    • baligitha says:

      yes!
      thanks sudah berkunjung;)
      sama, ini juga serial fave saya dari kecil sampe skrg. Iya, kasihan Riley, sebenarnya dia tipikal good guy yang innocent, tapi sayang banyak yang ga suka dia karena dia boring. Yes, buffy&angel the best, spike is so cool n sexy hahaha

  3. kevin says:

    Nice post!
    next time gak berminat bahas cult tv series lainnya mba? macem; Charmed, The Wire, Oz, Siz Feet Under, Firefly, dll? 🙂

  4. dawnie9090 says:

    haahhaha spike! hes so cool! i can feel you girl, when angel left the series I Am so depressed too. Thank God there is Spike! sexy, swagger, badass blond vampire.
    i love willow too, she’s one of my fave!
    kapan2 pinjem dvd lo ya win, udah lama ga nonton tv series, jadi pengen nostalgia masa kecil lol

    • baligitha says:

      ME TOO!so depressed when angel left (omg i was 8/9/10 yrs old at the moment btw… ). trus waktu itu tahun 2007 kayaknya SC*V nayangin Buffy lagi pas episode Fool For Love, jadi suka sama Spike deh. Thank God, he’s the one and only buffy’s love interest that we could accept, because he is cool and sexy hahahaha =))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s